miércoles, 9 de diciembre de 2009

Elementos Culturales que los Identifique




















Artesanía


La artesanía del estado Anzoátegui es muy variada. En sus expresiones incluye tejidos, en moriche, nylon, hilos, trabajos en madera, cuero, mimbre, cerámica y elaboración de tabaco.



Ferias y Fiestas:


  • Fiesta de la Virgen de la Candelaria (2 al 4 de Febrero), en Cantaura.


  • Fiesta en Honor a Santa Escolástica (9 de Marzo), Valle Guanape.


  • Fiesta en Honor de Nuestra Señora de los Desamparados (12 de Mayo), en Puerto Píritu

  • Fiesta en Honor a San Juan Bautista (23 al 27 de Junio), en Aragua de Barcelona.


  • Fiesta en Honor a Virgen de Santa Ana (23 al 29 de Julio), en Santa Ana


  • Fiesta en Honor de la Santa Cruz (3 de Mayo), en Puerto La Cruz.


  • Fiesta de los Velorios de la Cruz y Festejos en Honor del Valle (8 de Septiembre), en Anaco.

  • Fiesta en Honor de Nuestra Señora del Valle (8 al 15 de Septiembre), en El Tigre.



    Folklore: El folklore del estado se caracteriza por la riqueza de bailes tradicionales.

El Maremare Indígena: es una de las danzas mas populares de la región, se ejecuta para conmemorar el fallecimiento de algún personaje importante o de un familiar.



Otra fiesta importante el Velorio de Cruz: generalmente se hace para rendirle culto a la Cruz de Mayo, pero en el oriente del país se celebra para pagar alguna promesa o por simple diversión. Los polos y galerones se hacen gala durante estas fiestas y se recitan décimas al son de la bandola, el cuatro y la guitarra.



El Carite: Constituye una diversión y se realiza en torno a la pesca. En ella participan hombres y mujeres quienes forman una comparsa y bailan al son de la música.

El Pájaro Guarandol: Su tema central es la cacería del ave, el ruego para que no lo maten y la intervención del brujo para resucitarlo.

El Espuntón: Danza que se ejecuta el 6 de enero. Consiste en una danza de salutación al Niño Jesús, al que pasean por todas las casas. La fiesta se acompaña con música y cohetes.


Danzas de las Cintas o Sebucán: Una de las danzas mas populares y mas conocidas en el resto del país. Esta danza es conocida con diferentes nombres según el lugar donde se realiza. Consiste en un baile ejecutado por un grupo de hombres y mujeres, alrededor de un palo de cintas, tejiendo y destejiendo el palo de esta manera. En el oriente se le llama Sebucán porque su tejido recordó a alguien el tejido del exprimidor de yuca, que tiene el mismo nombre y es de procedencia indígena.




Comidas Típicas:



La gastronomía del Estado Anzoategui presenta una gran variedad de bebidas, dulces y platos elaborados a base de pescado.




Entre las principales bebidas encontramos: Agua de Coco, Guarapo de Piña, Guarapo de Papelón, Ron con Poncigué y Ron con Píritu.




Entre los dulces típicos de la región se encuentran: Majarete, Arroz con Coco, Buñuelo, Jalea, Dulce de Merey.


Los pescados y mariscos, el Pastel de Morrocoy, Talkarí de Chivo, Hervido de res , Chicharrón.


Morcilla y las Huevas de Lisa representan los platos mas esquistos de la región.

Casabe. Torta elaborada con harina extraída de la yuca o mandioca. que es el pan típico de la región.






Producciones culturales de la Población:


Los tejidos, en moriche, nylon, hilos, trabajos en madera, cuero, mimbre, cerámica y el tabaco constutuyen los productos principales de la cultura de la población.








Recursos Culturales:

  • Museo de la Tradición
  • Galerías de Arte
  • Ateneo de Barcelona
  • Casa de la Cultura de El Tigre
  • Casa de la Cultura José Tadeo Arreaza
  • Teatro Cajigal

No hay comentarios:

Publicar un comentario